PYRENEES ORIENTALES

Publié le 03/06/2022 PYRENEES ORIENTALES

Le 31 mai 2022, le Conseil Départemental organisait la  9ème édition du Raid-Nature des Collèges en partenariat avec l’UNSS, l’UDSIS, les Comités Départementaux de Tir à l’arc, de Laser Run, du Handisport et du Comité des Médaillés JSEA 66.

Cette compétition s’est  tenu dans le cadre remarquable, près du lac de l’Agly à CARAMANY.

Dès 8h00 les Médaillés du CDMJSEA des Pyrénées Orientales ont contribué à sécuriser le parcours utilisé autour du lac de CARAMANY et ont participé à la gestion de la course d’orientation.

Près de 140 collégiens, volontaires et licenciés à l’UNSS, répartis en 34 équipes de 4 éléments et issus des différents collèges du département, ont participé à cette compétition.

Ils se sont affrontés dans les épreuves suivantes : trail relais, course d’orientation (avec deux parcours différents à effectuer), canoë, tir à l’arc, laser run, handisport.

La course d’orientation, effectuée avec une végétation haute et dense, a été très clairement l’épreuve la plus sélective pour le classement final.

Les organisateurs ont également installé des stands pédagogiques portant sur la citoyenneté, la nutrition et la sensibilisation aux handisports, que les collégiens ont pu visiter. Ils ont ainsi pu constater, en condition réelle, la difficulté de certaines pratiques en situation de handicap.

Cette journée particulièrement réussie et ensoleillée, dans un site magnifique, s’est achevée après la traditionnelle remise des récompenses, par les personnalités présentes, aux équipes gagnantes des catégories benjamine (classes de 6ème et 5ème) et minime (classes de 4ème et 3ème). Des récompenses ont également été remises aux trois premières équipes de la catégorie sport partagé (avec au moins un élève en situation de handicap).

Une fois de plus, les Médaillés ont été ravis d’apporter leur contribution à l’occasion de cette manifestation promouvant la pratique du sport par les jeunes.